Правила клуба · Журналы · Портал · Поиск · Участники · Галерея · Субтитры |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
11 страниц ![]() |
![]() |
![]() |
Подписка на тему | Добавить в закладки | Сообщить другу | Версия для печати |
|
№1 Отправлено: 3.10.2008 - 16:01
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лекссианин Группа: Модераторы Регистрация: 11.03.2006 Сообщений: 24684 Обитает: ![]() Последний раз был: cегодня в 10:21 ![]() ![]() |
Сначала, как и положено, ПРОЛОГ. БИОГРАФИИ. ИЛЬФ Илья (настоящие имя и фамилия - Илья Арнольдович Файнзильберг) (3 (15).10.1897, Одесса - 13.4.1937, Москва), писатель, ПЕТРОВ Евгений (настоящее имя - Евгений Петрович Катаев) (1903 - 1942) - писатели-сатирики, авторы романов, рассказов, фельетонов и очерков, написанных совместно. Илья Ильф был сыном банковского служащего. Образование получил в Одесском техническом училище. Работал на авиационном заводе, сотрудничал в юмористическом журнале. В 1923 переехал в Москву, журналист. Соавтор Е. Петрова. Умер от туберкулеза. Ильф родился 3 октября (15 н.с.) в Одессе в семье банковского служащего. В 1913, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто меняя место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, редактором юмористического журнала "Синдетикон", в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом, бухгалтером. В 1923 становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете "Гудок", но печатает свои очерки и фельетоны в разных изданиях. Уже в обработке рабкоровских писем сказывалась склонность Ильфа к сатире. Результатом командировки в Среднюю Азию явилась серия очерков "Москва - Азия" (1925).Я Петров родился 30 ноября (13 декабря н.с.) в Одессе в семье учителя истории. Окончив в 1920 классическую гимназию, стал работать корреспондентом Украинского телеграфного агентства, затем инспектором уголовного розыска. В 1923 переехал в Москву, где продолжил образование и занялся журналистикой. Работал в газетах и юмористических журналах, выпустил несколько книжек юмористических рассказов. Фельетоны Петрова печатались и в "Гудке". В 1925 происходит знакомство будущих соавторов. Однако, скорее всего, они познакомились намного раньше! Но только через год начинается их совместная деятельность, так как Петров должен был отслужить в армии. Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман "Двенадцать стульев", публиковавшийся в 1928 в журнале "30 дней", который сразу завоевал признание читателя, но критикой был встречен холодно. Книгу молодых писателей поддержал В.Маяковский. В 1920-е появляется ряд фельетонов и повестей, написанных совместно, в "Правде" и "Литературной газете". В 1931 публикуется второй роман Ильфа и Петрова - "Золотой теленок", тепло встреченный критикой, получивший восторженные отзывы М.Горького, А.Зощенко, А.Барбюса. В 1935 писатели совершили путешествие в США, позже написав книгу "Одноэтажная Америка" (1936). Болезнь Ильфа (туберкулез лёгких), обострившаяся во время путешествия, окончилась его смертью, последовавшей 13 апреля 1937. После смерти Ильфа Петров написал несколько киносценариев: "Воздушный извозчик" (1943), "Антон Иванович сердится" (1940), совместно с Г.Мунблитом - "Музыкальная история". С началом Отечественной войны Петров становится военным корреспондентом "Правды" и "Информбюро", бывает на многих участках фронта. Результатом этих впечатлений стала книга "Фронтовой дневник". 2 июля 1942 Е.Петров, возвращавшийся самолетом в Москву из осажденного Севастополя, погиб. ПРЕДИСЛОВИЕ. О ПРОЕКТЕ. Теперь собственно о проекте. Несколько лет назад на телевидении прошла премьера многосерийного телефильма "Золотой теленок" с Меньшиковым в роли Остапа Бендера. Наверно, только ленивый не обругал эту постановку, но сейчас речь не об этом. Тогда мне в голову пришла мысль собрать кинокартины-экранизации по мотивам книг "12 стульев" и "Золотой теленок". Я начал копать... И был поражен многообразием материала. Конечно, Д'Артаньян и мушкетеры Дюма дадут Остапу Бендеру и Кисе сотню очков вперед, но и тут мы видим множество картин. Первый фильм, названный "12 стульев", был поставлен в 1933 году совместно Чехией и Польшей. Остап Бендер в нем стал владельцем антикварного магазина, а Киса - парикмахером по имени Фердинанд Зуплатко, которому умершая тетушка оставила наследство - стулья. Несмотря на заметные отличия сюжета, в титрах было исправно показано: "по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова". Есть информация, что во время своей совместной поездки в Штаты в середине 30-х гг. писатели работали над сценарием американского фильма по мотивам "12 стульев". Так же известно, что в 1935 году в США вышел на экраны фильм "Keep Your seats Please". Киса стал бедным музыкантом, а Остап Бендер - прощелыгой... каким, он, в принципе и являлся. В титрах снова указано: по сценарию И.Ильфа и Е.Петрова. Неизвестно, тот ли это фильм, над сценарием которого авторы работали во время той поездки, или же это другой фильм, а тот так и не был снят. Но уже через 2 года, в нацистской Германии снимается фильм "13 стульев", где и в помине нет никаких ссылок ни на Ильфа, ни на Петрова. Хотя фильм является практически римейком чешско-польского фильма. И, судя по всему, чтобы никто не смог предъявить претензии по поводу нарушения авторских прав, стульев стало на один больше. В последствии этот прием (изменения количества стульев и неупоминание первоисточника) повторялся неоднократно режиссерами разных стран. Особняком стоят два фильма: Американский "Дело в мешках", где Остап и одновременно, он же Киса превратились в блошиного дрессировщика, вместо отца Федора был адвокат, а стульев осталось только 5, и шведский "7 черных лифчиков", где вместо стульев фигурировали женские лифчики, в один из которых был упрятан бриллиант. Наконец, в 1962 года на Кубе фильм сняли по первоначальному сюжету, он стал называться "12 стульев", сюжет в общих чертах был восстановлен, Остапа звали Оскар, а Ипполита - Ипполито. Есть тут и молодой священник, правда, ввиду католического целибата ему приходится писать свои письма не жене, а епископу. Финал фильма был, конечно же, не такой, как в книге. В 1970 году к сюжету обратился тогда еще не ставший метром американской комедии Мэл Брукс. У него впервые действие, как и положено, происходило в России, Ипполита Матвеевича звали Иппполит Матвеевич, а Остапа Бендера - Остап Бендер. Есть там и отец Федор. Сам Мэл Брукс играл роль дворника Тихона. Но, как и в случае с кубинским фильмом, сюжетная линия была сильно сокращена и местами довольно-таки существенно изменена. Чтобы завершить краткий обзор зарубежных экранизаций, необходимо упомянуть последнюю по времени экранизацию - фильм немки Ульрике Оттингер "12 стульев", снятый в 2004. Своеобразие этой картины заключается в том, что съемки происходили в Одессе, причем не было сделано даже ни одной попытки стилизовать декорации под старину. Современные автомобили, рынки, здания... Георгий Делиев в роли Остапа Бендера, очень похожий на клоуна в своем разноцветном костюме. Кису играет Геннадий Скарга. В остальных ролях одесские актеры. Все диалоги фильма звучат на чистейшем русском языке, но вступительные/заключительные титры и текст от автора, которого, впрочем, не слишком много, идут на немецком. Что крайне любопытно, и достаточно редко, на мой взгляд встречается в кинематографии, в фильме практически нет музыкального фона. Музыка, конечно, местами присутствует, иногда, не очень часто, звучат русские народные песни, например, "Что стоишь, качаясь, гордая рябина", а иногда одесские песни, с измененным, однако, текстом. Сложно судить, для какого зрителя этот фильм был снят... В 2011 году иранский режиссер Эсмаиль Берери снял фильм, название которого на русский можно перевести как "12 сидений", а в выходных данных, насколько известно, Ильф и Петров указаны явно. Там речь идет о том, как премьер-министр Ирана Амир Аббас Ховейда (который в 1979 году был казнен во время революции) спрятал перед гибелью в сиденьи личного автомобиля ценные бумаги. И как потом их в 12 автомобилях искали. Но в 2012 году фильм Иранское правительство запретило, и у нас его нет. Теперь коротко об отечественных экранизациях. Подумав, я решил прибавить к ним также и театральные постановки. Первый телеспектакль был снят на Ленинградском телевидении в 1966 году. Далее были всем известные фильмы Гайдая и Захарова, и в последние годы появившиеся мюзиклы - классический, Тиграна Кеосаяна, и новогодний телевизионный, Максима Паперника. Оставим в стороне их художественные достоинства (или недостатки), я их включаю в коллекцию, просто потому, что они... есть! Золотой теленок. Кинематографическая судьба этого романа была не такая удачная, как у 12 стульев. Если отбросить не имеющую никакого отношения к роману музыкальную комедию 1930 года "The Golden Calf", по нелепой случайности перепутанную составителями imdb с нашим фильмом 1968 года, то упомянутый фильм 1968 года режиссера Михаила Швейцера является первой доступной нам экранизацей. Почему, уточняю, "доступной нам". Потому что имеются спектакли, поставленные ранее 1968 года, к сожалению, видеозаписями этих спектаклей мы не располагаем, разумеется были бы не прочь их найти. Далее, в 1969 году в Чехословакии вышел фильм "Командовать парадом буду я". Действие перенесено в современную Чехословакию, но идея сюжета осталась прежней; итог тоже не слишком отличается от изложенного в книге, только чехи пошли дальше, и свои деньги теряет не только чешский Бендер, но и чешский Корейко. Незнание венгерского языка мешает мне более подробно описать следующую картину. В 1974 году венгерским телевидением был снят трехсерийный фильм "Золотой теленок". А в 2010 году в Сербии режиссер Горан Маркович поставил спектакль "Золотой теленок". Этот спектакль у нас есть (телеверсия). Там сюжет очень близок оригинальной книге, настолько близок (по крайней мере в начале), что я всерьез подумываю сделать субтитры, руководствуясь текстом романа и картинкой спектакля. Осталось упомянуть еще две экранизации, "Мечты идиота" Василия Пичула и многосерийный фильм Ульяны Шилкиной, с которого начал этот очерк. В проект я также включил киносценарии, к которым Илья Ильф, Евгений Петров или оба они имеют отношение. Также не могу я оставить в стороне фильмы, снятые по очень отдаленным мотивам "12 стульев", такие как: "Этот Безумный Безумный Безумный Безумный мир" и "Невероятные приключения итальянцев в России", а также "Комедия давно минувших дней", в которой собственными персонами появляются Остап Бендер и Киса Воробьянинов, снова ищущие сокровища, и еще один фильм, "Граф Монтенегро". Последний фильм вообще уникальный в своем роде, его смело можно включать в проект по Дюма, ежели такой будет ![]() Первоначально я собирался включить в проект еще и ассоциации... Но подумав, я решил этого не делать. Объясню так же, почему я не включаю в проект практически источники Ильфа и Петрова (я имею в виду рассказ Артура Конан Дойля Шесть Наполеонов). У Конан Дойля, как ни крути, события рассматриваются с точки зрения сыщика, а во всех фильмах моего проекта, с точки зрения авантюристов. Итак, проект.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
№2 Отправлено: 14.10.2008 - 11:53
|
||
Лекссианин Группа: Модераторы Регистрация: 11.03.2006 Сообщений: 24684 Обитает: ![]() Последний раз был: cегодня в 10:21 ![]() ![]() |
Приглашаются все желающие! (заодно подниму тему ![]() |
||
|
№3 Отправлено: 14.10.2008 - 12:08
|
||
Живёт здесь Группа: Аксакалы Регистрация: 15.06.2007 Сообщений: 3650 Обитает: ![]() Последний раз был: cегодня в 10:39 ![]() ![]() |
Два Ильи и один Петров? ![]() ![]() А вообще - обалдеть сколько фильмов, и не знала, спасибо за такую красивую таблицу ![]() Это сообщение отредактировал milena65 - 14.10.2008 - 12:10 |
||
|
№4 Отправлено: 14.10.2008 - 12:12
|
||
Миленочка, спасибо, глаз-алмаз, поправил! |
||
|
№5 Отправлено: 14.10.2008 - 12:43
|
||
Рыцарь Печального Образа Группа: Golden members Регистрация: 3.03.2007 Сообщений: 7950 Обитает: ![]() Последний раз был: 5.02.2019 - 05:53 Пока все неопределенно... ![]() ![]() |
А как же: "Илья Ильф и Мария Тарасенко. Больше, чем любовь." "Прогулки с Ильфом" А то будет чего-то не хватать. ![]() |
||
|
№6 Отправлено: 14.10.2008 - 13:02
|
||
mikloeff, знаю, там еще одной части не хватает, документальные фильмы. Она будет, но чуть позже. Пока только художественные. Туда же пойдут: "Скелет Остапа Бендера" "Остап Бендер: история прототипа" |
||
|
№7 Отправлено: 14.10.2008 - 13:08
|
||
Кстати, любопытно было бы посмотреть на кинопробы. К гайдаевскому фильму например, у него кто только не пробовался на роль Остапа Бендера! |
||
|
№8 Отправлено: 14.10.2008 - 14:04
|
||
Творческий кризис!.. Группа: Аксакалы Регистрация: 18.09.2007 Сообщений: 8614 Обитает: ![]() Последний раз был: 2.08.2018 - 15:48 ![]() ![]() |
"Йоргена" сделаю скоро ДВД-рип! ![]() -------------------- И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдёт, И в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд. Но может будет хоть день, Может будет хоть час, когда нам повезет. Я жду ответа, больше надежд нету. Скоро кончится лето. Это... (с) Скрыть подпись |
||
|
№9 Отправлено: 14.10.2008 - 14:06
|
||||||||||||||||||||
. Группа: Аксакалы Регистрация: 17.12.2005 Сообщений: 19513 Обитает: ![]() Последний раз был: 1.11.2012 - 18:11 ![]() ![]() |
Ну раз так, то тогда своеобразный ремэйк "Безумного мира..." - "Крысиные бега" / Rat Race (2001), снятый Джерри Цукером. (правда там, если я не ошибаюсь, всё-таки цель гонки - приз, а не поиски сокровищ) |
||||||||||||||||||||
|
№10 Отправлено: 14.10.2008 - 14:48
|
||
Не, все поиски сокровищ, я оставляю в стороне, а иначе придется брать все многочисленные Острова сокровищ, которые только есть. ![]() Но пожалуй, ты прав, безумный мир я включил в проект немного произвольно... ![]() |
||
|
№11 Отправлено: 15.10.2008 - 05:13
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Починяю примус Группа: Потребители Регистрация: 15.10.2006 Сообщений: 1132 Обитает: ![]() Последний раз был: 19.08.2013 - 03:18 ![]() ![]() |
Ты, честно говоря, много чего включил "довольно произвольно". Катаев (который, по его словам, подсказал авторам идею книги) писал:
Так что шведские "лифчики", к примеру, вполне могли появиться из Шерлока Холмса и Ватсона, а не из Кисы и Остапа. -------------------- "Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь." "Кто-то серый в котелке Сукин-сынит в уголке…" И немедленно выпил... Скрыть подпись |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
№12 Отправлено: 15.10.2008 - 05:23
|
||||||||||||||||||||
mat, гланый герой шведский лифчиков практически "списан" с Остапа Бендера. С небольшгим уклоном в романтичность, ему удалось реализовать вариант "карьеры многоженца", так сказать, о котором мечтал Остап Бендер. Кроме того, Этот фильм всюду представляется как "связанный" со стульями. И неважно, что из чего появилось. Я проект веду, я его и составляю. Тем более, все остальные фильмы части первой - со стульями. Так что насчет
ты немного погорячился. |
||||||||||||||||||||
|
№13 Отправлено: 15.10.2008 - 05:46
|
||
Починяю примус Группа: Потребители Регистрация: 15.10.2006 Сообщений: 1132 Обитает: ![]() Последний раз был: 19.08.2013 - 03:18 ![]() ![]() |
Извини если мои слова прозвучали немного резко - ты проделал громадную работу, спасибо тебе большое. И, как автор проекта, ты без сомнения имеешь право и знания решать что первично, а что вторично. Удачи. -------------------- "Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь." "Кто-то серый в котелке Сукин-сынит в уголке…" И немедленно выпил... Скрыть подпись |
||
|
№14 Отправлено: 15.10.2008 - 05:56
|
||
-------------------- "Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь." "Кто-то серый в котелке Сукин-сынит в уголке…" И немедленно выпил... Скрыть подпись |
||
|
№15 Отправлено: 15.10.2008 - 07:15
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
mat, проехали и забыли ![]() Насчет "Божественной погони" (или, скорее, "Погоня за божком") ... Благодарю, хм...
Хм... Я пока что подумаю ![]() Но в таблицу добавлю чуть позже. Наверно ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 человек просматривает эту тему (1 гость) | ||
« Предыдущая тема | Проекты и обсуждения | Следующая тема » |
![]() ![]() |
![]() ![]() |