Правила клуба · Журналы · Портал · Поиск · Участники · Галерея · Субтитры |
![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() |
Новые сообщения раздела |
![]() ![]() |
![]() |
Подписка на тему | Добавить в закладки | Сообщить другу | Версия для печати |
|
![]() |
|||
Живёт здесь Группа: Модераторы Регистрация: 8.05.2009 Сообщений: 9131 Обитает: ![]() Последний раз был: вчера в 16:32 ![]() |
Московская государственная филармония Концертный зал имени П. И. Чайковского Абонемент №48: Московский государственный академический камерный хор 20 мая 2019 Московский государственный академический камерный хор Российский национальный оркестр Дирижёр – Михаил Плетнёв Алина Яровая (сопрано) Агунда Кулаева (меццо-сопрано) Игорь Морозов (тенор) Петр Мигунов (бас) В концерте принимает участие оперный хор "Николаевский" (Санкт-Петебург) В программе: Сергей Иванович Танеев (1856 - 1915) "По прочтении псалма". Кантата в трёх частях соч.36 (1914 - 1915) на текст А. С. Хомякова, для двойного хора, оркестра и четырёх солистов. Творчество Танеева обрамляют две кантаты. Первое творение двадцативосьмилетнего Танеева, кантата "Иоанн Дамаскин" настолько растрогало сердца и души слушателей, что её тут же нарекли "Русским реквиемом". Последним крупным сочинением стала кантата "По прочтении псалма", художественное завещание композитора. Между "Иоанном Дамаскиным" и "По прочтении псалма" легло 30 лет титанического труда, научного и творческого пути и, несмотря на неоднократно появлявшиеся в течение этих лет наброски будущей кантаты, вплоть до 1912 года Танеев не уставал твердить, что "мастерство его ещё не созрело". I часть № 1. Хор (Allegro tempestoso) ...Земля трепещет. По эфиру катится гром из края в край. То Божий глас: он судит миру "Израиль, мой народ, внимай!" № 2. Двойной хор (Andante sostenuto) Израиль! Ты мне строишь храмы, И храмы золотом блестят. И в них курятся фимиамы, И день, и ночь огни горят. Израиль! Ты мне строишь храмы, И храмы золотом блестят. № 3. Хор. Тройная фуга (Andante - Allegro molto) К чему мне пышных храмов своды, Бездушный камень, прах земной? Я создал землю, создал воды, Я небо очертил рукой. Хочу и словом расширяю Предел безвестных вам чудес. И бесконечность созидаю За бесконечностью небес. II часть № 4. Хор (Allegro moderato) - Fuga (Allegro tenebroso) К чему мне злато? В глубь земную В утробу вековечных скал Я влил, как воду дождевую, Огнём расплавленный металл. Он там кипит и рвётся сжатый В оковах тёмной глубины, А ваши серебро и злато — Лишь всплеск той пламенной волны. № 5. Квартет (Andante) К чему куренья? Предо мною Земля со всех своих концов Кадит дыханьем под росою Благоухающих цветов № 6. Квартет и хор (Adagio ma non troppo) К чему огни? Не я ль светила Зажёг над вашей головой? Не я ль, как искры из горнила Бросаю звёзды в мрак ночной? III часть № 7. Интерлюдия (Allegro appassionato) Твой скуден дар... № 8. Ария [Alto Solo] (Adagio piu tosto largo) ...Есть дар бесценный. Дар, нужный Богу твоему, Ты с ним явись. И, примиренный, Я все дары твои приму. Мне нужно сердце чище злата. И воля крепкая в труде; Мне нужен брат, любящий брата, Нужна мне правда на суде! № 9. Двойной хор /заключительный/ (Adagio pietoso e molto cantabile - Allegro moderato - Allegro molto) Мне нужно сердце чище злата. И воля крепкая в труде; Мне нужен брат, любящий брата, Нужна мне правда на суде! Мне нужно сердце чище злата. На концерты Московской Филармонии подписались Витаминка, медикус, Tanjusha, ajlinn, sobinov |
|||
|
|
№2 Отправлено: 27.05.2019 - 14:20
|
||
Живёт здесь Группа: Аксакалы Регистрация: 13.06.2008 Сообщений: 1775 Обитает: ![]() Последний раз был: вчера в 18:52 ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
||
|
№3 Отправлено: 27.05.2019 - 14:42
|
||
Живёт здесь Группа: Модераторы Регистрация: 8.05.2009 Сообщений: 9131 Обитает: ![]() Последний раз был: вчера в 16:32 ![]() |
Silvery, спасибо! |
||
1 человек просматривает эту тему (1 гость) | ||
« Предыдущая тема | Театральные подмостки | Следующая тема » |
![]() |
![]() ![]() |