Заходят многие - остаются лучшие!
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации
Вход
Ваше имя Пароль Забыли пароль?
Запомнить Вас?
Войти скрытым?



 Правила раздела Новые сообщения раздела  


 

 Василий Лановой
Kijara
№1 Отправлено: 19.04.2019 - 07:07


Живу где хочу!

Группа: Аксакалы
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 4029
Обитает:
Последний раз был:
вчера в 14:01




Василий Лановой



Говорят, признак славы — когда узнают в профиль. Василия Ланового зрители узнают даже по голосу. Кажется, время над ним не властно: мечта всех советских женщин, он и в свои «за 80» подтянут, энергичен, остроумен, красив, наконец. Орлиный взор, прямая спина — «Вася Высочество». Сам-то он ко всем этим титулам и званиям относится без особого почтения. В ответ на пафосное заявление «Вы народное достояние!» может рассмеяться: так и хочется спеть «Боже, царя храни!».

Дикий красавец — шутливая характеристика, данная Всеволодом Шиловским. Когда-то к собственному «секс-символизму» относился не без раздражения, сегодня отшучивается: значит, у женщин хороший вкус. Но вообще-то, на разговоры о личном у него табу. Считает: раз человек такие речи заводит, значит, у него проблемы. Смеется: это я как секс-символ говорю. Журналистов предупреждает: не говорим о любимых женщинах и любимых ролях.
Когда в начале 1990-х возбужденная толпа собиралась разгромить Музей Маяковского: «Такой поэт нам не нужен!», Лановой помчался спасать от поругания музей, поэта, поэзию — так он понимал свою миссию. Стоял перед агрессивными людьми и читал стихи. И толпа замолчала. Иногда его называют Главным офицером страны. Военных и в кино, и в театре за 60 лет сыграл немало — царских офицеров, советских, немецких…

Ленинскую премию получил за озвучивание двадцати серий документальной эпопеи «Великая Отечественная». Душили слезы, работу приходилось прерывать, он выходил из студии, собирался с силами. Актерская и человеческая позиции Василия Ланового едины: рассказывать о доблестях, о подвигах и славе старшего поколения. Он ведь ребенок войны — и эта тема для него свята.

Родители — крестьяне — в начале 1930-х, спасаясь от голода, переехали из Одесской области в Москву. Так что по рождению Лановой — москвич. Отец с матерью работали на химическом заводе, оба стали инвалидами. Летом 1941-го отправили семилетнего Васю с сестрами Валей и Людой к деду с бабкой на Украину — отдыхать. Мама обещала приехать через несколько недель. Ранним утром сошли на станции, а в небе страшный гул — сотни немецких самолетов летели на Одессу. Как красиво, подумал Вася. Так для него началась война. Мама не приехала ни через месяц, ни через два, ни через год…

Замечательно сказала о Лановом его партнерша по фильму «Дни Турбиных» Валентина Титова: «Не каждый красивый человек проносит через всю жизнь достоинство: если душа скрючивается, она перестает соответствовать внешней красоте. У Василия Семеновича это равновесие есть».
Он долго будет писать во всех анкетах: находился на оккупированной территории. Сколько же вам было лет, спросили его как-то. Семь, восемь? Ну и зачем тогда указывать, кому вы в этом возрасте были нужны… Не пережившему понять трудно. В их доме на постое жил немецкий майор — показывал фотографии своих троих детей и плакал. Однажды, расчувствовавшись, подарил маленькому русскому мальчику военный пояс.
Вася с подарком не расставался. Шел как-то по дороге, притормозила машина. «Комт хир!» — позвал офицер. Подошел. Отдай, показал на пояс немец. Вася заупрямился: это подарок. И тогда над его головой раздалось семь автоматных очередей. С того дня он начал сильно заикаться. Уже став взрослым, по совету логопеда ежедневно пел протяжные украинские песни — и так избавился от дефекта.

А маму увидел только через три с лишним года — в 1944-м наши освободили Одессу. Гонял на огороде воробьев, когда услышал: «Василь, мама едет!» Помчался навстречу, телега катит, на ней худющая женщина с огромными глазами. Пробежал мимо — не узнал. А мама как вцепилась в сына, так не сразу смогла его выпустить — все эти годы ничего не знала она ни о детях, ни о родителях. Этот день запомнил он на всю жизнь.
В первый класс пошел в 10 лет. Переросток, чувствовал он себя неловко. Директор школы пообещал мальчишке, если тот будет учиться хорошо, переведет его сразу через класс. Школу Вася окончил с золотой медалью.
В середине 1980-х годов случилась пресмешная история. Выступал в Тбилиси с поэтическим вечером. Подошла высокая, стройная, очень пожилая женщина: счастлива вас видеть, я на ваших картинах воспитывалась. Не нашел ничего лучше, чем обидеться: а Иван Грозный мне привет не передавал? И был сражен ответом. «Дорогой Василий Семенович, — улыбнулась дама, — я всегда предполагала в вас некоторый недостаток культуры, но не думала, что дело так далеко зашло. Поздно я начала на ваших картинах перевоспитываться». Они крепко подружились.

Да, его поклонники — люди особенные. Из тех, кто, услышав из уст любимого актера «Подъезжая под Ижоры…», немедленно подхватывают: «Я взглянул на небеса…» Василий Лановой часто выступает с поэтическими программами. Потому что очень любит поэзию. Потому что уверен: благодаря слову Пушкина, Тютчева, Баратынского не прервется связь времен. И вслед за чеховским доктором Астровым готов повторить: «Вырождение нации начинается с косности и невежества».
После окончания войны Василий вернулся в Москву. Как-то раз молодой человек со своим другом Владимиром Земляникиным наткнулся на афишу постановки драмкружка в ДК культуры им. Лихачева «Том Сойер». Недолго думая, мальчишки сходили на спектакль, который произвел на них огромное впечатление. После спектакля Вася и Володя побежали за кулисы и попросили, чтобы их тоже записали в драматический кружок, и, на их радость, их приняли.
Первый спектакль, в котором сыграл Лановой, назывался «Дорогие мои мальчишки», а свою первую серьезную роль Василий сыграл в спектакле «Аттестат зрелости». Этот спектакль занял первое место на смотре художественной самодеятельности, а Лановой получил премию 500 рублей за исполнение главной роли.
Позже начинающий актер поступил в театральное училище имени Щукина. Василий Семенович рассказывал:
«Месяца за полтора до получения аттестата зрелости узнал, что в театральном училище имени Б. В. Щукина проводится просмотр абитуриентов. Всерьез о профессии актера я тогда еще не думал. Просто хотелось проверить себя. Всего комиссией было просмотрено около ста пятидесяти абитуриентов, а приняты только двое – я и Кюнга Игнатова»
. Радости у молодого человека сначала на этот счет не было – слишком легко он поступил в училище. Лановой даже решил подать документы на факультет журналистики МГУ, но быстро передумал.

АКТЕРСКАЯ КАРЬЕРА


Первой звездной ролью в кино Василия Ланового стала роль Павки Корчагина в фильме-экранизации знаменитого советского романа Николая Островского «Павел Корчагин» (1956). Причем сначала на роль в этой картине был утвержден Георгий Юматов, который внезапно заболел. В это время в соседнем павильоне шли съемки фильма «Триста лет тому…», где снимался третьекурсник Щуки Василий Лановой. Режиссеры Алов и Наумов сразу заметили этого высокого и статного актера и предложили Василию примерить на себя роль Павла Корчагина. Лановой ответил, что это образ словно специально для него.
После этого случая актер Юматов затаил обиду на Василия Ланового – лишь на съемках фильма «Офицеры» артисты снова подружились.
За Корчагина ему здорово досталось от критиков. Режиссеры Алов и Наумов искали молодого актера, похожего… на Христа — настолько вдохновляла их фраза французского писателя Андре Жида, который, после встречи в 1934 году с больным Островским, заметил: «Это ваш коммунистический Иисус Христос». Высокий, худющий, как гвоздь, горделиво на всех сверху вниз посматривающий студент-третьекурсник им понравился. Пробоваться на роль он отказался: мол, понятно же, что играть должен я! Рецензии были одна другой разгромнее. Картину назвали унылой, пораженческой: а так ли закалялась сталь? где Павка — вихрастый жизнелюб? в картине нет приподнятости, бодрости… «Многие критиковали меня за «святость» Павки. А меня это радовало — мы ведь и снимали максималиста, человека идеи», — говорит Лановой.
После окончания Щукинского училища в 1957 году Василий Семенович устроился в театр имени Вахтангова. Главный режиссер театра Рубен Николаевич Симонов долгое время не давал Лановому возможности раскрыться в достойной роли – возможно, это своего рода воспитательный процесс. Тем временем Василий страдал от неопределенности.
Как-то его пригласили работать в театр имени Моссовета, одновременно с чем поступило предложение и из театра «Современник». Лановому нужно было определиться, остаться в своем театре или принять одно предложение из двух. Тогда он обратился к главному режиссеру театра Симонову и рассказал о выгодных предложениях. Симонов не отпустил Василия Ланового, и через пару месяцев актер уже играл главную роль в одном спектакле.
После была роль Калафа в спектакле «Принцесса Турандот» по сказке Карла Гоцци – последней постановке самого Вахтангова. Исполнив эту роль, Василий Лановой словно родился заново. Позже были роли в не менее значимых спектаклях: «Конармия», «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор», «Князь Андрей».
Редкий актер при жизни удостаивается памятника — скульптурная композиция, посвященная героям легендарного фильма «Офицеры», несколько лет назад появилась в Москве у здания Министерства обороны. Фильм скоро отметит полувековой юбилей, что нисколько не отражается на зрительской любви. «У меня есть гораздо лучше картины, но они забылись, а Иван Варавва остался…»

Вы не поверите: его самой любимой ролью всю жизнь остается эпизодический персонаж — Отдыхающий — из комедии «Полосатый рейс». Журналисты удивляются. А он объясняет: во-первых, мне там немногим больше 20 лет, во-вторых, это моя единственная комедийная роль.

Но это он сейчас ею гордится, а в свое время упирался: играть такое после Павки и капитана Грея?! Дурак, сказал ему режиссер Владимир Фетин, большая роль через полмесяца может забыться, а эта останется на века. И ведь осталась — даже много лет спустя Василию Лановому на улице кричали: «Здорово, полосатый купальник!»
Далее Василий «приступил» к русской классике: сыграл соблазнителя Анатоля Курагина в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-66) и Вронского в «Анне Карениной» (1967).
Совсем скоро актер вновь сыграл генерала – на этот раз в саге «Семнадцать мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым, а потом адъютанта в «Днях Турбиных» с Андреем Мягковым и Владимиром Басовым.

В начале 80-х Василий Семенович снимался не много – ему не предлагали новые роли. Еще чуть-чуть – и актер погрузился бы в депрессию. Спасала его преданность своему делу – он преподавал в Щукинском училище, играл в театре, ставил авторские чтецкие программы.

В настоящее время Василий Лановой мало снимается в кино. В 2006-м актер снялся в современных «Офицерах» – картине с Алексеем Макаровым и Сергеем Горобченко об отношениях двух афганцев. Сейчас все чаще Лановой отказывается от поступающих предложений. В работе над картиной «Богдан Хмельницкий» Василий Семенович почувствовал, что ему чужда риторика этой картины, и ушел из проекта.
В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».

С 1985 года преподаёт на кафедре сценической речи в Театральном институте им. Б. Щукина. В настоящее время — профессор, заведующий этой кафедрой (1995).

Председатель межрегионального общественного фонда «Армия и культура» с 1995 года. Член Общественного совета при Министерстве обороны России, председатель комиссии Общественного совета о культурно-шефской работе и межнациональным отношениям. Член Общественной палаты Российской Федерации второго состава (2008—2010). Входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации. Председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО


Василий Семенович Лановой был женат три раза. Первый раз он женился в 1955 году на актрисе Татьяне Самойловой, когда они были однокурсниками в Щукинском училище. Но спустя уже три года эта красивая пара распалась – вскоре им еще не раз предстояло встретиться и даже сыграть на экране любовь.

Второй женой Ланового была актриса Тамара Зяблова, но счастье актера продлилось совсем недолго – супруга погибла в автокатастрофе в 1971 году.



Со своей главной любовью – Ириной Купченко, Василий Семенович встретился в театре Вахтангова, где молодая актриса также стала выступать. Именно с Ириной Лановой обрел настоящее семейное счастье.
В 1972 году Лановой и Купченко поженились. И вот уже больше 45 лет они живут вместе, оберегая свою семью от всевозможных невзгод. В этойактерской семье появились двое детей. К выбору их имен Василий и Ирина подошли довольно творчески. Старшего сына они назвали в честь великого поэта Александра Пушкина, а младшего – в честь Сергея Есенина. Актеры оказались хорошими родителями, правда, они очень не хотели, чтобы их актерская династия продолжалась. Мальчики росли в заботе и внимании и действительно, повзрослев, решили не идти по стопам родителей: старшему сыну пришлась по душе журналистика, а младший сделал выбор в пользу экономики.
«Сыновья - красивые, большие, материал просто божественный. Они относятся к актерству брезгливо. Мы, родители, очень счастливы, что они не стали актерами. В течение всей жизни они два или три раза видели нас на сцене. Мы старались, чтоб актерская зараза к ним не попала», - рассказывает о своей семье Василий Лановой.
Казалось бы, все сложилось как нельзя лучше, актеры обрели семейное счастье. Но в 2013 году произошла трагедия: Василий и Ирина получили известие о гибели Сергея, младшего сына. Это стало ударом для пары: Ирина не смогла играть в тот день, а Василий вновь постарался забыться на сцене…
Сегодня Ирина и Василий являются счастливыми бабушкой и дедушкой. Заботясь о семье, они не забывают и про карьеру: насладиться игрой известных артистов все так же можно на сцене театра имени Вахтангова.


Василий Лановой. Семейный альбом



Фильмография Василия Ланового:

1954 - Аттестат зрелости - Валентин Листовский
1956 - Триста лет тому... - Бронислав Оржельский, поручик
1956 - Павел Корчагин - Павел Корчагин
1957-1960 - Сильнее урагана
1961 - Алые паруса - Артур Грэй
1961 - Полосатый рейс - отдыхающий на пляже
1962 - Коллеги - Алексей Максимов
1965 - Иду на грозу - Олег Тулин
1965 - Война и мир - Анатоль Курагин
1966 - Товарищ песня - Сергей
1967 - Анна Каренина - Алексей Вронский
1967 - Пароль не нужен - Марейкис, связной Исаева
1968 - Шестое июля - Феликс Дзержинский
1968 - Солярис - Крис Кельвин 1969 - Министры и сыщики - Шерлок Холмс, сыщик
1970 - Любовь Яровая - Михаил Яровой
1971 - Офицеры - Иван Варавва
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - Волгин, советский разведчик
1973 - Семнадцать мгновений весны - Карл Вольф, обергруппенфюрер СС
1973 - Иркутская история - Виктор
1973 - Юнга Северного флота - Черемин, майор
1974 - Анна и Командор - Командор
1974 - Здравствуйте, доктор! - Александр Соколов, молодой хирург
1976 - Дни Турбиных - Леонид Юрьевич Шервинский
1976 - Собственное мнение
1977 - Странная женщина - Николай Сергеевич Андрианов
1977 - Встреча на далёком меридиане
1977 - Солдаты свободы - Андрей Гречко, маршал
1978 - Вечер старинных русских водевилей
1979 - Петровка, 38 - Владислав Николаевич Костенко
1980 - Огарёва, 6 - Владислав Николаевич Костенко
1982 - Бой на перекрёстке - Феликс Эдмундович Дзержинский
1982 - Мрачное солнце 1983 - Приступить к ликвидации - Вадим Гаврилович Чистяков (Алтунин), полковник авиации 1984 - Стратегия победы (документальный) - читает советские документы
1985 - Картина - Уваров 1987 - Поражение - Борис Григорьевич Данкевич
1990 - Бес в ребро - Владимир Петрович Чагин, директор стадиона
1992 - Слеза Князя тьмы - Прейман, барон
1992 - Мелочи жизни - Борис Ефимович Вологдин, руководитель охранной фирмы, генерал КГБ в отставке
1992 - Чёрный квадрат - Василий Касарин, генерал КГБ
1992 - Непредвиденные визиты - Тимофей Егорович Ползунов, председатель исполкома времен Сталина
1993 - Падение - Анатолий Алексеевич Крутов, крупный партийный чиновник
1995 - Барышня-крестьянка - Иван Петрович Берестов
1998 - Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 - генерал
1998 - Незримый путешественник - Александр I, царь
2000 - Рыцарский роман - Алексий, император Византии
2001 - Ночь на кордоне - Сергей в старости
2004 - Золотая голова на плахе - Феликс Эдмундович Дзержинский 2005 - Брежнев - Юрий Владимирович Андропов 2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Константин Багрянородный, император
2006 - Офицеры -"Осоргин генерал
2006 - Тайна «Святого Патрика» - Валерий Лосицкий в старости 2007 - Одна любовь души моей - Николай Карамзин 2009 - Дом на Озёрной - Седов
2010 - Старики - Климов
2012 - Ошибка следствия - Климов, генерал
2012 - Бедные родственники - Тимофей Кузьмич Бондарев
2013 - Берега моей мечты - Василий Николаевич Бессонов, главный конструктор
2013 - Линия Марты - Юрий 2013 - Три мушкетёра - кардинал Ришельё
2014 - Побег в небо. Девятаев

Взято из: Википедия, жизнь звезд, stuki-druki.com, YouTube.


--------------------
Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.

Скрыть подпись


Top
1 человек просматривает эту тему (1 гость)
« Предыдущая тема | Биографии | Следующая тема »


 



[Script Execution time: 0,0708]   [20 queries used]   [GZIP enabled]