Заходят многие - остаются лучшие!
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации
Вход
Ваше имя Пароль Забыли пароль?
Запомнить Вас?
Войти скрытым?



 Правила раздела Новые сообщения раздела  


 

 Легенды советского кино. Зархи Александр Григорьевич, Проект "Творчество Александра Григорьевича Зархи"
Alevtina
№1 Отправлено: 20.04.2015 - 11:24


Время камни собирать...

Группа: Аксакалы
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 5736
Обитает:
Последний раз был:
cегодня в 13:36




Творчество Александра Григорьевича Зархи

Российский советский драматург, кинорежиссёр, сценарист.
Народный артист СССР (1969), Герой Социалистического Труда (1978).
Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1946).



Родился 5 (18) февраля 1908 года в Санкт-Петербурге.

В 1925-1927 годах учился в Ленинградском техникуме экранного искусства, в 1927-1928 годах — на киноотделении Ленинградского пролеткульта.
В 1920-1940-е годы работал совместно с Иосифом Хейфицем на киностудии «Ленфильм». Дебютировал в фильме «Луна слева». Вместе с Хейфицем был организатором Первой комсомольской постановочной бригады, выпустившей в 1930 году фильм «Ветер в лицо» и «Полдень» (1931).
Первый большой успех пришёл к Зархи и Хейфицу в 1935 году после выхода на экраны лирической комедии «Горячие денёчки». Затем был «Депутат Балтики», а дальше, выполняя социальный заказ, Зархи и Хейфиц сняли фильмы «Член правительства», «Его зовут Сухэ-Батор», «Во имя жизни».
В начале 1950-х годов дороги сорежиссёров разошлись. Каждый пошёл своей. А.Г. Зархи, обратившись к повседневной жизни строителей снял фильм «Высота», вошедший во все антологии советского кинематографа. Визитной карточкой фильма стала весёлая песенка «Монтажники-высотники» Родиона Щедрина.

В 1960-е годы режиссёр, обратившись к классике, задумал экранизировать знаменитый роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Это был очень важный этап в творчестве художника. Прекрасно понимая, на что он посягает (роман был уже неоднократно экранизирован до этого), Зархи попытался передать главную мысль великого произведения — показать судьбу женщины в современном Толстому обществе. И во многом благодаря режиссёрской установке и проникновенной игре Татьяны Самойловой (исполнительницы заглавной роли) эта задача была решена.

Народный артист СССР (1969).
Герой Социалистического Труда (1978).

Александр Григорьевич Зархи похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 10, ряд № 9, место № 4).

Фильмография.

Режиссер:
1952 — Павлинка
1955 — Нестерка
1957 — Высота
1959 — Люди на мосту
1962 — Мой младший брат
1967 — Анна Каренина
1973 — Города и годы
1976 — Повесть о неизвестном актёре
1980 — Двадцать шесть дней из жизни Достоевского
1986 — Чичерин (совместно с Н. И. Парфёновым)

Совместно с И. Е. Хейфицем:
1930 — Ветер в лицо
1931 — Полдень
1933 — Моя Родина
1935 — Горячие денёчки
1936 — Депутат Балтики
1939 — Член правительства
1942 — Его зовут Сухэ-Батор
1944 — Малахов курган (совместно с С. И. Деревянским)
1945 — Разгром Японии
1946 — Во имя жизни
1948 — Драгоценные зёрна
1950 — Огни Баку (совместно с Р. А. Тахмасибом)

Призы и награды:
Международная выставка декоративных искусств в Париже (1937, Гран-при, фильм «Депутат Балтики»)
Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «Депутат Балтики» (1936)
Венецианский кинофестиваль (1946, Латунная медаль за фильм «Депутат Балтики»)
Сталинская премия первой степени (1946) - за фильм «Разгром Японии» (1945)
Кинофестиваль в Карловых Варах (1957, Главный приз, фильм «Высота» (1957)
Международный кинофестиваль в рамках VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1957, Золотая медаль, фильм «Высота»)
Всесоюзный кинофестиваль (1958, Особый приз, фильм «Высота»)
Народный артист СССР (1969)
Герой Социалистического Труда (1978)
орден Ленина (1978)
Три ордена Трудового Красного Знамени, медали.


[i]Примечание.
Проект в стадии создания, будет дополняться и корректироваться. Дополнения приветствуются.


--------------------

Прохожие, купите Доброту!
Лишь за улыбку! Разве ж это много!
Исполните заветную мечту…
И хоть одну из Заповедей Бога!
Снимите маски «гордых» и «крутых»
Купите, хоть немножечко, Терпенья.
И ощутите сердцем, хоть на миг,
Всю прелесть и восторг благодаренья!
Сегодня, АКЦИЯ на Совесть и Любовь!
Притормозите «хаммер» свой, иль «буммер»!
Купите! И волнуйте свою кровь!
От этого ещё никто не умер!


Скрыть подпись
Top
1 человек просматривает эту тему (1 гость)
« Предыдущая тема | Отечественное кино | Следующая тема »


 



[Script Execution time: 0,1020]   [19 queries used]   [GZIP enabled]