Заходят многие - остаются лучшие!
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации
Вход
Ваше имя Пароль Забыли пароль?
Запомнить Вас?
Войти скрытым?



Новые сообщения раздела  

2 страницы V  1 2 >  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )

 Фильм Лурье Хочинский и Шуранова, ...мысли после просмотра
eskyor
№1 Отправлено: 2.03.2009 - 19:36


Прохожий

Группа: Потребители
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 19
Обитает:
Последний раз был:
7.02.2012 - 22:41




Вообще, этот док.фильм я скачал исключительно из-за Антонины Шурановой, вернее, из-за уникальных документальных видеокадров с Её участием.
Но сам фильм мне жутко не нравится. И не потому, что в 26 минут попытались уместить всё, что только можно и нельзя. Само ощущение, исходящее от этого фильма..какая-то местечковость, эта ужасная архитектура города-тюрьмы, имбицильные физиономии бомжей-алкоголиков, едва уловимый презрительный тон Лурье, общая атмосфера убогости и обречённости... Но даже не это главное, что меня возмутило...
А то, что великая русская Актриса Антонина Николаевна Шуранова представлена в этом фильме эдаким "довеском" к Хочинскому. А по справедливости должно быть всё наоборот! Если бы не Антонина Николаевна, то Хочинский сгинул бы ещё в середине восьмидесятых - именно в силу своего безвольного характера, пристрастия к алкоголю и гнусных "прогулок" без всякого уведомления, во время которых Антонина Николаевна была вся на "нервах".
Я не берусь оценивать Хочинского как актёра, но как человек он...несмотря на всю его "интеллигентность"... Да, наверное, Антонина Шуранова любила его, но судя по кадрам фильма, скорее это была материнская любовь с "привкусом" искренней жалости... Я считаю...если бы не Хочинский, то Антонина Николаевна Шуранова и по сию пору радовала бы всех нас собою и своим редким пониманием Настоящего Искусства.

p.s Мне почему-то всегда хотелось, чтобы Антонина Шуранова была Подругой-женой Георгия Тараторкина...ну вот как в "Дела Сердечные".


Это сообщение отредактировал eskyor - 2.03.2009 - 19:37
Top
ABBA-25
№2 Отправлено: 2.03.2009 - 20:27



антиллегент форума

Группа: Аксакалы
Регистрация: 13.05.2007
Сообщений: 13380
Обитает:
Последний раз был:
позавчера в 15:33







Антонина Николаевна ШУРАНОВА



30.04.1936, Севастополь – 05.02.2003, Санкт-Петербург

Народная артистка РСФСР (1980)
Лауреат Приза фестиваля «Контакт» в Польше (1998)



Фильмография:

1967 Война и мир
1969 На пути в Берлин
1969 Присвоить звание героя
1970 Шаг с крыши
1970 Чайковский
1970 Пятнадцатая весна
1971 Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина
1972 Опасный поворот
1973 Дела сердечные
1974 Ваши права?
1974 Странные взрослые
1975 Звезда пленительного счастья - читает текст
1976 Доверие
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино
1977 Строгая мужская жизнь
1978 Пуск
1979 Бал
1979 Инженер Графтио
1980 И вечный бой... Из жизни Александра Блока
1981 Товарищ Иннокентий
1981 Крепыш
1981 С тех пор, как мы вместе
1985 Зимняя вишня
1987 Клуб женщин
1988 Физики
1990 История болезни
1992 ...22 июня, ровно в 4 часа...
1992 Помнишь запах сирени...
1992 Рин («Легенда об иконе»)
1995 Зимняя вишня - сериал
1997 Ананасы в шампанском
1998 Улицы разбитых фонарей. Лекарство от скуки
2000 Бандитский Петербург – сериал



ЗЫ это в разделе кинообозрения надо было открывать.


--------------------
я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения

Скрыть подпись
Top
gulia
№3 Отправлено: 3.03.2009 - 01:05


Новичок

Группа: Форумчане
Регистрация: 4.03.2008
Сообщений: 76
Обитает:
Последний раз был:
24.02.2014 - 21:05




Да, очень тут все у вас не просто.
Мое мнение, если вы не против.
Сразу оговорюсь, что мне, в принципе, не особенно нравится творчество Лурье.
Что до этого фильма, то, Лев Яковлевич, и это правда, ничегошечки про этих своих героев не знал, когда его на эту тему «подсадили». Поэтому есть такой момент узнавания, что ли. И, отсюда, перебор фактов, информации, которую он не успел переварить. Далек он по жизни от этого явления в ленинградской культуре.
Общий настрой всех его передач – некая такая авторская зацикленность на обличении, поиске разных «жареных» тем и фактов в биографиях героев, ситуациях. Отрыжки, я бы так определила, диссидентских настроений советского периода.
Это авторская концепция. Основной мотив этого фильма – « Великие актеры современности жили в нищете!!!!!» Отсюда и «имбицильные физиономии бомжей-алкоголиков…. общая атмосфера убогости и обречённости...».
Так же и в фильме про Корогодского: важнее всего было для Лурье накопать всякой чернухи, заклеймить власть, вытащив при этом на свет божий грязное белье.
Оно бы и ладно, да хотелось бы о Корогодском – гении, о Шурановой – Королеве, о Хочинском – тончайшем лирике и умнице.

Что до того, что они «не пара»… Когда в театре возникли «разговоры» об их романе, то главной интонацией в них было изумление. В самом деле: столько лет жили вместе, под одной крышей. А в ТЮЗ-е это именно так и было - жили. Бок о бок, день и ночь, не преувеличиваю. Женились - выходили замуж; партнерствовали в спектаклях; репетировали… и на тебе. И, как выяснилось, до конца дней. Пара.
Не стала бы во главу угла ставить вещи бытовые. Не стала бы использовать и сослагательное наклонение. Если бы не неудачные, очень, первые опыты в личной жизни Антонины Николаевны, на сколько бы продлилась ее жизнь? А у А. Ю.
Сегодня прошел в Питере вечер, посвященный 65-летию А.Ю.. Столько разных людей говорили, как водится, разные хвалебные слова, и во всех воспоминаниях, порой не очень "приличных", что ли (о чем вы, уважаемый eskyor, с такой горечью написали) - ОНИ - ПАРА. Пара, которая была удивительно гармоничной, несмотря на абсолютно разные характеры, темпераменты, привычки. Эта пара являла собой эталон ленинградской – петербургской элитарной семьи. Из чего составляется это понятие – элитарность? ( Конечно, я не про современные трактовки – особняки, там, БМВ всякие).
А остальное – такое можно найти, практически, в любой семье.
Люблю их обоих. И вместе, и поврозь, и со всей тюзовской кучей-малой. заодно.


Это сообщение отредактировал gulia - 4.03.2009 - 13:46
Top
Sasha
№4 Отправлено: 3.03.2009 - 08:07


.

Группа: Аксакалы
Регистрация: 17.12.2005
Сообщений: 19513
Обитает:
Последний раз был:
1.11.2012 - 18:11




Цитата
gulia @ 3.03.2009 - 01:05
Так же и в фильме про Корогодского: важнее всего было для Лурье накопать всякой чернухи, заклеймить власть, вытащив при этом на свет божий грязное белье.

В фильме про Корогодского "чернухи" можно было при желании "накопать" намного больше, там всё как раз весьма сдержанно - в частности видимо по той причине, что многие непосредственные участники тех событий, снимаются в кино, играют в театрах, некоторые даже процветают.
Top
gulia
№5 Отправлено: 3.03.2009 - 12:09


Новичок

Группа: Форумчане
Регистрация: 4.03.2008
Сообщений: 76
Обитает:
Последний раз был:
24.02.2014 - 21:05




Так и сдерживали изо всех сил. Иначе бы только и было, что про "это" и про чиновников. Хотя, про некоторых "геростратов" я бы персонально и поименно, с указанием всех "адресов и явок", чтобы знать лица и иметь возможность в них плюнуть. До сих пор эмоции живы, извините.


Это сообщение отредактировал gulia - 3.03.2009 - 14:51
Top
eskyor
№6 Отправлено: 4.03.2009 - 00:08


Прохожий

Группа: Потребители
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 19
Обитает:
Последний раз был:
7.02.2012 - 22:41




gulia, признаться, с большим интересом ознакомился с Вашим мнением. Если позволите, несколько "ремарок"...
Я не утверждал и не утверждаю, что Шуранова и Хочинский - НЕ ПАРА. Да, я согласен с Вами - они ПАРА...НО, "фундаментом" этой ПАРЫ были исключительно личность Антонины Николаевны и конечно сам ТЮЗ.
Я бы вообще не акцентировал своё внимание на Хочинском, если бы его жена, Антонина Шуранова, не страдала бы от его "цыганской" натуры - ну ушёл человек внезапно куда-нибудь на несколько суток...ну подумаешь, вернётся, куда он денется...НО, Она же страшно нервничала из-за этого, переживала за своего мужа...а ему, судя по всему, было это как-то...неважно...если такое недопустимое поведение продолжалось в течении всей их совместной жизни. Не знаю, странно это как-то - любить и одновременно заставлять страдать.
Возможно Хочинский действительно "тончайший лирик и умница"...но его многолетнее поведение сводит на нет все эти достоинства. Это как А.С.Пушкин - по официальной мифологии он гений, певец свободы, отец-создатель русского литературного языка...а в действительности - слегка фрондирующий повеса при царе, ловелас и достаточно посредственный поэт.
А вот Антонина Николаевна не только великая Актриса, но и Человек с большой буквы. И меня просто поражает ( в самом высоком смысле!) эта ЕЁ ЦЕЛЬНОСТЬ...и ещё скромность.

И ещё я никак не могу понять - в 1964 году ленинградским телевидением была сделана запись спектакля "Кюхля" (о декабристе Вильгельме Кюхельбекере), одну из ролей в котором сыграла ещё никому не известная Антонина Шуранова...и всё - получается, что в последующие двадцать с лишним лет никаких телевизионных записей с участием Антонины Николаевны не делалось?! И это несмотря на огромную популярность ленинградского ТЮЗа? Честно говоря, не могу в это поверить...

gulia, простите, Вы написали, что Лурье "подсадили на эту тему" - как это?

Да, и ещё - я ответил Вам в тему по фильму о Шурановой и Хочинском.
Top
Sasha
№7 Отправлено: 4.03.2009 - 00:48


.

Группа: Аксакалы
Регистрация: 17.12.2005
Сообщений: 19513
Обитает:
Последний раз был:
1.11.2012 - 18:11




Цитата
eskyor @ 4.03.2009 - 00:08
И ещё я никак не могу понять - в 1964 году ленинградским телевидением была сделана запись спектакля "Кюхля" (о декабристе Вильгельме Кюхельбекере), одну из ролей в котором сыграла ещё никому не известная Антонина Шуранова...и всё - получается, что в последующие двадцать с лишним лет никаких телевизионных записей с участием Антонины Николаевны не делалось?! И это несмотря на огромную популярность ленинградского ТЮЗа? Честно говоря, не могу в это поверить...

Несколько спектаклей по ТВ показывали, но в основном детские - типа "Наш Чуковский", вроде не было там Шурановой.
Ещё показывали "После казни прошу", в самом начале 70х - там она играла, а ещё был телеспектакль по рассказам советских писателей. Я забыл название спектакля, но в частности там был "Рудольфио" (с Ивановым вроде). Была ли в том спектакле Шуранова - не помню... Но вот на лентв мало что сохранилось sad.gif
Top
Seandy
№8 Отправлено: 4.03.2009 - 06:46


******

Группа: Форумчане
Регистрация: 11.10.2008
Сообщений: 2025
Обитает:
Последний раз был:
14.07.2012 - 22:05
-------




eskyor, я понимаю Вашу боль за Антонину Шуранову, но, думаю, это был её выбор спутника жизни - и нам всем остаётся только принять это.

У нас на работе была дама, которя когда-то жила то ли в соседней с ними квартире, то ли даже в одной коммуальной квартире вместе с ними, где-то на задворках "Петербурга Достоевского". Меня всегда поражали её рассказы об их жизни, об их отношниях - пренебрежительные рассказы. Кстати, она была и о Шурановой не очень высокого мнения, как о хозяйке.

Я думала: "Вот ведь, известные артисты, а как они беззащитны."
А сейчас они ещё более беззащитны.
Top
gulia
№9 Отправлено: 4.03.2009 - 12:57


Новичок

Группа: Форумчане
Регистрация: 4.03.2008
Сообщений: 76
Обитает:
Последний раз был:
24.02.2014 - 21:05




" я понимаю Вашу боль за Антонину Шуранову, но, думаю, это был её выбор спутника жизни - и нам всем остаётся только принять это.

Я думала: "Вот ведь, известные артисты, а как они беззащитны."
А сейчас они ещё более беззащитны."


Это правда. Каждый, ведь, понимает в меру собственной.... ну - как понимает...

"У нас на работе была дама, которя когда-то жила то ли в соседней с ними квартире, то ли даже в одной коммуальной квартире вместе с ними, где-то на задворках "Петербурга Достоевского". Меня всегда поражали её рассказы об их жизни, об их отношниях - пренебрежительные рассказы. [color=darkred]Кстати, она была и о Шурановой не очень высокого мнения, как о хозяйке.

Абсолютно согасна с вами Seandy. Правда, квартира у них на Садовой была отдельная - единственное, что за все труды их, они - народные и заслуженные получили от властьимущих.
Просто, мы всегда склонны рисовать себе образы, исходя из того, что предлагается нам на экране, в театре – с той стороны рампы, где мы имеем свой восторг и счастье сопереживания, сочувствия, красоты или боли.
А с другой стороны – «Когда б вы знали, из какого сора….» - это реальность, и тоже истинная правда. Вот у Кима есть песня «Театральный разъезд», ее название. Саша ее, кстати, пел тоже. http://www.shansonprofi.ru/archiv/lyrics/k...iy_razezd_.html - это ссылочка, чтобы не слишком удлиннять послание, но и цитатка маленькая:

«И сняв долой парик седой и бороды отклеив,
Мы пустимся в обычные дела, дела, дела.
И нет и не было героев и злодеев
И подвигов во имя добра и зла!..

А есть одиннадцать часов и выход из театра,
Есть дети и семья, и дом родной.
Есть летние гастроли, репетиция на завтра
И в пятницу законный выходной.»


Не стоит нам влезать на кухню. Чтобы не утратить то, что они оставляют нам, когда мы выходим из театра. Это ценнее и уникальнее, чем то, в чем они абсолютно от нас не отличаются. (Ну, к примеру, не потерять впечатление от того что и как поет Саша)
Это мое мнение.

Цитата
Несколько спектаклей по ТВ показывали, но в основном детские - типа "Наш Чуковский", вроде не было там Шурановой.
Ещё показывали "После казни прошу", в самом начале 70х - там она играла, а ещё был телеспектакль по рассказам советских писателей. Я забыл название спектакля, но в частности там был "Рудольфио" (с Ивановым вроде). Была ли в том спектакле Шуранова - не помню... Но вот на лентв мало что сохранилось sad.gif


А вот по поводу спектаклей, которые показывали на ТВ – это очень интересно. Записи их вам не попадались, Sasha? (С надеждой на чудо)

Меня даже слегка затрясло от предположения, что можно увидеть еще раз "После казни прошу». Блестяще там играли и Шуранова и Тараторкин – главные роли. И вообще - это был спектакль гениальный в целом.
В «Нашем Чуковском», в зависимости от состава актерского, который снимался на ТВ, Антонина Николаевна могла петь в опере «Краденое солнце» – одну из Сорок.
Аудио вариант этого спектакля у меня есть, но не помню, кто тогда записывался, посмотрю. Иногда, по-моему, она бывала Львицей в оперетте «Тараканище». Хотя – это не точно.
Спектакль «На два голоса» - это, где «Рудольфио» - в нем Антонина Николаевна не играла. Из известных там были Н.Н. Иванов, А.Ю. Хочинский – он там пел в интермедиях – переходах межу пьесами – одноактовками.

Извините за попытку "приземлить", что ли, но они необычны именно в том, в чем необычны - все: актеы, режиссеры, певцы, художники, литераторы... И это - их главный подвиг - творить то, чего в их реальной жизни не бывает, как и у нас.
А нашей паре я еще раз и много раз просто признаюсь в любви. Они оба - дивные, не взирая на....


Это сообщение отредактировал gulia - 4.03.2009 - 14:09
Top
Sasha
№10 Отправлено: 4.03.2009 - 13:01


.

Группа: Аксакалы
Регистрация: 17.12.2005
Сообщений: 19513
Обитает:
Последний раз был:
1.11.2012 - 18:11




Цитата
gulia @ 4.03.2009 - 12:57
Спектакль «На два голоса» - это, где «Рудольфио» - в нем Антонина Николаевна не играла. Из известных там были Н.Н. Иванов, А.Ю. Хочинский – он там пел в интермедиях – переходах межу пьесами – одноактовками.

Из известных там ещё Соколова и Шибанов - в новелле про прогулку с собаками.

Шансов найти записи немного. Единственный позитив - я их не видел в списке несохранившегося.
Top
gulia
№11 Отправлено: 4.03.2009 - 13:08


Новичок

Группа: Форумчане
Регистрация: 4.03.2008
Сообщений: 76
Обитает:
Последний раз был:
24.02.2014 - 21:05




Да, про Соколову и Шибанова в "Двух пуделях" Злотникова я не упомянула - просто, упустила, что они тоже довольно много снималиь в кино, и их известность вышла за рамки "городской" известности тоже.


Это сообщение отредактировал gulia - 4.03.2009 - 13:12
Top
gulia
№12 Отправлено: 4.03.2009 - 13:53


Новичок

Группа: Форумчане
Регистрация: 4.03.2008
Сообщений: 76
Обитает:
Последний раз был:
24.02.2014 - 21:05




Цитата
( eskyor @ 4.03.2009 - 00:08)

gulia, простите, Вы написали, что Лурье "подсадили на эту тему" - как это?

Да, и ещё - я ответил Вам в тему по фильму о Шурановой и Хочинском.

Извините, пропустила этот вопрос. "Подсадили" - это - есть там "казачки" в группе съемочной. Люди, которые очень сами увлечены этой темой - ТЮЗ-ом Корогодского, и, которые заинтересованы в том, "Что бы помнили", что ли. Вот и получилось его убедить эти фильмы сделать, ну а что получилось, об том мы уже поговорили.
Top
Sasha
№13 Отправлено: 4.03.2009 - 14:04


.

Группа: Аксакалы
Регистрация: 17.12.2005
Сообщений: 19513
Обитает:
Последний раз был:
1.11.2012 - 18:11




Цитата
( gulia @ 4.03.2009 - 13:08)
Да, про Соколову и Шибанова в "Двух пуделях" Злотникова я не упомянула - просто, упустила, что они тоже довольно много снималиь в кино, и их известность вышла за рамки "городской" известности тоже.

Шибанов в кино по-моему только в 90е играть стал... Соколова немного побольше играла.

Top
gulia
№14 Отправлено: 4.03.2009 - 14:14


Новичок

Группа: Форумчане
Регистрация: 4.03.2008
Сообщений: 76
Обитает:
Последний раз был:
24.02.2014 - 21:05




Да, к великому сожалению. Спасибо хоть сериалам. Очень, ведь, хороший актер


Это сообщение отредактировал gulia - 4.03.2009 - 14:17
Top
eskyor
№15 Отправлено: 4.03.2009 - 22:45


Прохожий

Группа: Потребители
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 19
Обитает:
Последний раз был:
7.02.2012 - 22:41




Цитата
Sasha @ 4.03.2009 - 00:48
Ещё показывали "После казни прошу", в самом начале 70х - там она играла...

Так, так, так...значит всё-таки ленинградское телевидение делало записи спектаклей ТЮЗа - это уже вселяет хоть какую-то надежду...эх, найти бы сейчас людей, имеющих доступ к архивам лентв...wink2.gif
Top
1 человек просматривает эту тему (1 гость)
« Предыдущая тема | Кинообозрение | Следующая тема »

2 страницы V  1 2 >

 



[Script Execution time: 0,0892]   [19 queries used]   [GZIP enabled]