Заходят многие - остаются лучшие!
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации
Вход
Ваше имя Пароль Забыли пароль?
Запомнить Вас?
Войти скрытым?



Новые сообщения раздела  

 

 Танцует Махмуд Эсамбаев (1976), фильм-концерт, TVRip
Surehand
  №1 Отправлено: 30.12.2009 - 19:02


Живёт здесь

Группа: Модераторы
Регистрация: 21.06.2008
Сообщений: 5634
Обитает:
Последний раз был:
cегодня в 19:28




Танцует Махмуд Эсамбаев (1976)


merz.gifmerz.gifС НОВЫМ ГОДОМ!!!merz.gifmerz.gif

Год выпуска: 1976
Страна: CCCР
Жанр: фильм-концерт

Главная редакция музыкальных программ ЦТ СССР.

Эфир 07.01.08.
Телеканал "Ностальгия" (http://www.nostalgiatv.ru/)

Описание: Фильм-концерт 1976 года, показанный ТК "Ностальгия" ко дню памяти Махмуда Эсамбаева.

Доп. информация: Махмуд Алисултанович Эсамбаев (15.07.1924г. - 07.01.2000г.) — советский артист балета, эстрадный танцовщик, народный артист СССР (1974). Герой Социалистического труда. Президент Международного союза деятелей эстрадного искусства. Академик Международной академии танца.
Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР.
"Поставив себе цель овладеть техникой танца абсолютно всех народов мира – и добившись ее! – он стал звездой мирового уровня, обладателем массы наград и титулов." (с)

Махмуд Эсамбаев – легенда XX века

Махмуд Алисултанович Эсамбаев (15 июля 1924 года - 7 января 2000 года)

Чеченец из села Старые Атаги, выросший в Киргизии после депортации семьи в 40-х. Он имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту - и стал артистом наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины.

Солист эстрадной сцены, имевший в 50-70-х годах огромную популярность. Герой светских хроник последних лет, где его неизменная папаха из отборного каракуля была столь же приметной, как и другой предмет гордости Эсамбаева - осиная до старости талия...

Он начинал в оперном театре города Фрунзе, куда его приняли, оценив возможности самородка, после двухлетнего профессионального образования (для танцовщика срок малый до невозможности). Экспрессия его жеста и орлиная внешность пригодились для Злого гения, Гирея, Тараса в "Тарасе Бульбе" и феи Карабос - отрицательной героини "Спящей красавицы". Позже он создаст уникальный монотеатр танцминиатюр. И объедет весь мир с программой "Танцы народов мира".

Многие композиции он поставил себе сам, на сто пятьдесят процентов используя свой феноменальный от природы шаг, склонность к гротеску и редкого масштаба мужскую грацию. Выступая в одиночестве, Эсамбаев легко подчинял себе любую сценическую площадку, мастерски умел приковать к себе внимание и удержать его. Он создал авторский театр танца, в котором артисту не было и нет конкурентов. Зная законы эстрады, Эсамбаев выверял свои эффекты по секундомеру - и при этом захватывал невероятной силы экстазом. Все его номера становились шлягерами.

Позже, в 50-е годы Махмуд Эсамбаев обратился к народному танцевальному творчеству, это совпало с восстановлением Чечено-Ингушской АССР. Эсамбаев стал солистом филармонии своей республики и начал создавать танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ были индийский ритуальный танец "Золотой бог", испанский танец "Ля-коррида", таджикский "Танец с ножами".

В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы "Звезды советского балета" объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Рядом с всемирно известными балеринами он имел триумфальный успех. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.

После зарубежных гастролей Эсамбаев создал свой коллектив. С программой “Танцы народов мира” он покорил не только Россию, но и весь мир.

Народный дипломат: Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. При его активной поддержке строились в чеченской столице Грозном новое здание драмтеатра, цирка…

Народный артист СССР (1974) и восьми республик.

В 2001 году на Даниловском кладбище был торжетсвенно открыт памятник Махмуду Эсамбаеву работы скульпторов А. и Н. Ковальчуков. Он представляет собой гранитный постамент, на котором выгравированы полумесяц и арабская молитва, и фигуру самого артиста с поднятой вверх рукой в хорошо всем знакомом характерном для него жесте.

Актёрские работы - фильмография:
Великий Туран (1995) (из цикла "Зов предков", 1-й фильм дилогии)
Увертюра (1994)
Дорога в ад (ТВ) (1988)
Репортаж из бездны (1984)
Приключения маленького Мука (ТВ) (1983)
Пока бьют часы (1976)
Честное волшебное (1976)
На край света... (1975)
Земля Санникова (1972)
Вино из одуванчиков (1971)
Лебединое озеро (1968)
Я буду танцевать (1963)
В мире танца (1961)








Это сообщение отредактировал Surehand - 3.01.2010 - 11:40


--------------------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть. (Вождь Белое Облако)

Не имеет разницы какое у Бога имя, ведь истинный Бог есть любовь всего мира. (Пословица апачей)

Скрыть подпись
Tofsla
№2 Отправлено: 30.12.2009 - 19:15


Старожил

Группа: Аксакалы
Регистрация: 30.03.2007
Сообщений: 766
Обитает:
Последний раз был:
2.12.2012 - 18:57




Все скачалось и распаковалось yes.gif
Спасибо ОГРОМНОЕ за раздачу pozdrav_buket.gif


--------------------
Happiness Is Scottish Country Dancing
"Все шло чудесно, с каждой минутой делаясь еще хуже" Г.Л. Олди
"Пусть все будут неизлечимо здоровы" А.П.Т.
It is not cheating, it is anticipation

Скрыть подпись
Top
Surehand
№3 Отправлено: 30.12.2009 - 19:26


Живёт здесь

Группа: Модераторы
Регистрация: 21.06.2008
Сообщений: 5634
Обитает:
Последний раз был:
cегодня в 19:28




Цитата
Tofsla @ 31.12.2009 - 01:15
Все скачалось и распаковалось yes.gif
Спасибо ОГРОМНОЕ  за раздачу  pozdrav_buket.gif

Замечательно! ura1.gif Спасибо!

Весёлых танцев возле новогодней ёлки!!! xmas.gif


Это сообщение отредактировал Surehand - 30.12.2009 - 19:28


--------------------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть. (Вождь Белое Облако)

Не имеет разницы какое у Бога имя, ведь истинный Бог есть любовь всего мира. (Пословица апачей)

Скрыть подпись
Top
razliv
№4 Отправлено: 30.12.2009 - 23:43


Unregistered




На форуме с:
--




В 1964 году, служа в армии, я случайно оказался в компании с танцором. Я зашёл в гости к артистам балета Савельевым (с их сыном Сашей я начинал службу) на канал Крунштейна (жили они в комуналке), а он был у них в гостях.
Папаху он не снимал.
Второй раз я увидел его в нашем солдатском клубе - был вечер встречи, организованный прекрасной женщиной, директором клуба, она часто устраивала нам, солдатам, сюрпризы.
Папаху он не снимал, не танцевал, но привёз несколько фильмов со своими танцами.
После встречи я подошёл к нему за автографом и он узнал меня, хотя я был в форме(у Савельевых я был в гражданке). Пожал руку, дал автограф. После этих встреч я видел его только на экране А человек был интересный и простой.
Спасибо.
Top
Surehand
№5 Отправлено: 31.12.2009 - 06:06


Живёт здесь

Группа: Модераторы
Регистрация: 21.06.2008
Сообщений: 5634
Обитает:
Последний раз был:
cегодня в 19:28




razliv, спасибо за интересный рассказ о замечательном человеке.


--------------------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть. (Вождь Белое Облако)

Не имеет разницы какое у Бога имя, ведь истинный Бог есть любовь всего мира. (Пословица апачей)

Скрыть подпись
Top
Boban1951
№6 Отправлено: 31.12.2009 - 09:52


Я.В.Л.

Группа: Аксакалы
Регистрация: 7.01.2009
Сообщений: 528
Обитает:
Последний раз был:
29.11.2016 - 20:17




Surehand, в фильмографии не упомянут художественный биографический фильм "Я буду танцевать" (В главной роли - Махмуд Эсамбаев). По-моему 1963 года выпуска. Все мои попытки найти его в Инете были безрезультатными. Правда, нашелся человек, у которого этот фильм есть на бобине и в оцифровке. Но за бобину он запросил 300 000 р (триста тысяч), а за оцифровку - 150 000. Вот такие дела.


Это сообщение отредактировал Boban1951 - 31.12.2009 - 09:53


--------------------
Музыкальная шкатулка

Скрыть подпись
Top
Ivkivk
№7 Отправлено: 31.12.2009 - 15:02


Заварной чайник

Группа: Форумчане
Регистрация: 10.09.2008
Сообщений: 305
Обитает:
Последний раз был:
18.05.2019 - 08:14




Спасибо за раздачу.
Жаль, в фильме нет танца "Золотой бог". Видимо в 1976 танцор его уже не исполнял. В этом танце было два физически тяжелейших элемента: первый - начало танца - из положения "сидя" подъем в течение ровно! 40 сек., символизирующий восход Солнца (солнечный диск поднимается над горизонтом 40 сек.), и второй - в обратном порядке - финал (закат). Выдержать время точно было сложно тем более, что оба элемента исполнялись без музыкального сопровождения.
О том, что это были самые физически тяжелые элементы (чему я по неопытности был немало удивлен), говорил сам танцор в телеинтервью.
Ищу этот танец в И-нете (в том числе - на коммерческой основе) давно и безуспешно.
Если кто-то что-то знает, черкните в PM.


Это сообщение отредактировал Ivkivk - 31.12.2009 - 15:03
Top
Константин
№8 Отправлено: 31.12.2009 - 17:29


Живёт здесь

Группа: Аксакалы
Регистрация: 10.09.2006
Сообщений: 4713
Обитает:
Последний раз был:
12.08.2018 - 07:07




Огромное спасибо за раздачу!
Мне довелось видеть Махмуда на сцене "вживую", впечатление неизгладимое!


--------------------
Открылась бездна звезд полна! Звездам числа нет, бездне - дна...

Скрыть подпись
Top
Dzera
№9 Отправлено: 1.01.2010 - 19:50


Живёт здесь

Группа: Форумчане
Регистрация: 6.09.2006
Сообщений: 1142
Последний раз был:
21.10.2012 - 08:11




Странно, но нигде не упоминается фильм "В мире танца". 68 минут танцев Эсамбаева! Ivkivk, "Золотой бог" в этом фильме (только по-моему называется иначе). Ищу давно и безрезультатно, увы.


Это сообщение отредактировал Dzera - 1.01.2010 - 19:50
Top
Ivkivk
№10 Отправлено: 5.01.2010 - 04:55


Заварной чайник

Группа: Форумчане
Регистрация: 10.09.2008
Сообщений: 305
Обитает:
Последний раз был:
18.05.2019 - 08:14




Цитата
( Dzera @ 1.01.2010 - 19:50)
"Золотой бог" в этом фильме (только по-моему называется иначе)

Да, танец назывался как-то иначе когда я его несколько раз видел по ТВ в конце 50-х и в самом начале 60-х в студийном и концертном исполнении.
Спасибо за информацию. Будем искать.
Наверное излишне говорить, но, если найду, поделюсь непременно.
Top
milena65
№11 Отправлено: 5.01.2010 - 16:18


Живёт здесь

Группа: Аксакалы
Регистрация: 15.06.2007
Сообщений: 3650
Обитает:
Последний раз был:
14.08.2019 - 09:31




Много лет назад я была на концерте Махмуда Эсамбаева в Питере. Народу в зале было очень мало, что он и отметил когда вышел с небольшой речью. Однако сказал, что видимо собрались истинные ценители его таланта и танцевать он будет для нас, как никогда раньше. Танцевал, как бог, воспоминания до сих пор неизгладимые.


--------------------
Если у тебя есть фонтан - заткни его © К.Прутков

Скрыть подпись
Top
GreifeR
№12 Отправлено: 6.01.2010 - 09:31


Живёт здесь

Группа: Аксакалы
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 5155
Обитает:
Последний раз был:
позавчера в 20:08




Цитата
( Ivkivk @ 5.01.2010 - 07:55)
Цитата
Dzera @ 1.01.2010 - 19:50
"Золотой бог" в этом фильме (только по-моему называется иначе)

Да, танец назывался как-то иначе когда я его несколько раз видел по ТВ в конце 50-х и в самом начале 60-х в студийном и концертном исполнении.
Спасибо за информацию. Будем искать.
Наверное излишне говорить, но, если найду, поделюсь непременно.

Будем ждать, надеяться и тоже искать.
Хочется этот танец увидеть своими глазами.
Ребята, вплотную занимающиеся восточными единиборствами, мне в своё время рассакзывали, что в течение нескольких минут медленно менять положение из сидячего в стоячее (или наоборот?) невозможно даже физически подготовленному человеку без специальной энергетической/медитативной практики. После Эсамбаева этот танец никто повторить не смог.
Top
1 человек просматривает эту тему (1 гость)
« Предыдущая тема | Музыкальное видео | Следующая тема »


 



[Script Execution time: 0,0830]   [22 queries used]   [GZIP enabled]